Как рацион питания влияет на наше здоровье
Еще знаменитый древнегреческий врач Гиппократ, живший до нашей эры, говорил: "Мы есть то, что мы едим". Неправильное питание, действительно, может способствовать возникновению и развитию различных заболеваний. А правильно подобранный и сбалансированный рацион, наоборот, считается одним из факторов долголетия.
Все хронические неинфекционные заболевания, так или иначе, связаны с нашим рационом. Это ожирение, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата и даже болезни почек и органов дыхания. Нерациональное питание способно оказать влияние на течение той или иной патологии.
Подбор правильного рациона питания зависит от индивидуальных запросов и потребностей организма в соответствии с полом, возрастом, наследственной предрасположенностью, состоянием здоровья и уровнем физической активности. Самое важное — питание должно быть сбалансированным: по калориям и по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
Приемы пищи должны быть полноценными. Есть так называемое «правило тарелки». Разделили ее пополам, на одну половину положили овощи. Вторую часть тоже разделили пополам: на одну часть белок, на другую сложный углевод – крупу, картофель.
Нагрузка на пищеварительную систему должна быть равномерной. Обязателен завтрак, обед и ужин. Крайне важно убрать гаджеты, отодвинуться от компьютера и спокойно принять пищу. В вечернее время объем съедаемой пищи должен быть ограничен. Вы отдыхаете, и пищеварительный тракт тоже должен отдохнуть. Не надо его дополнительно нагружать и тем самым снижать его ресурс и подрывать здоровье.
Если очень хочется сладкого, то предпочтительна первая половина дня. Сахар утилизируется в ходе интеллектуальной, физической активности, мы тем самым не нагружаем свой организм. Соль тоже следует употреблять рационально.
Советуем максимально обогатить свой рацион пищевыми волокнами. Они способствуют развитию хорошей микрофлоры пищеварительного тракта, защищающей нас от нарушений обмена веществ и способствующей продлению жизни. Это, прежде всего, овощи - свекла, морковь, кабачок, патиссон, тыква, огурцы, капуста, помидоры. Они некалорийны и при этом дают чувство насыщения.
Старайтесь выбирать качественные продукты, без красителей, искусственных компонентов, усилителей вкуса. Избегайте фастфуда и полуфабрикатов. Готовьте сами. Современные технологии приготовления и хранения пищи позволяют не стоять у плиты целыми днями.